[:fr]Est-ce que je peux manger « la peau » de vos saucissons ?
Le Batistou ne produit que des saucissons embossés dans des boyaux naturels. Par définition, ces boyaux naturels sont donc comestibles et vous pouvez parfaitement les manger. Certains préfèrent enlever le boyau qui entoure le saucisson, car il peut apporter un goût un peu corsé et donc masquer le goût de la viande…
Est-ce que vous utilisez des porcs français ?
Tous les porcs utilisés dans la fabrication des saucissons Le Batistou sont des porcs élevés et abattus en France. Le Batistou travaille essentiellement avec un abattoir situé tout proche d’ici, dans l’Allier.
Votre jambon, c’est du jambon sec ou du jambon cru ?
Le Batistou produit uniquement des jambons secs ! La différence entre un jambon sec et un jambon cru est essentiellement liée à la durée d’affinage du jambon : moins de 6 mois entre le salage et la vente, c’est du CRU ; plus de 6 mois, c’est du SEC… Un jambon sec est donc qualitativement toujours supérieur à un jambon cru !
Quels sont les morceaux du porc utilisés pour faire votre saucisson ?
On dit toujours que « dans le cochon, tout est bon »… Mais pour faire un bon saucisson, il vaut mieux utiliser les morceaux nobles du porc. Le Batistou utilise les jambons (donc les cuisses), les épaules, la poitrine et le maigre du cochon ; et pour le gras, la bardière qui est le gras noble du cochon.
C’est quoi un saucisson « allégé en matières grasses » ?
Dans nos différentes recettes, le taux de matière grasse varie entre 20% et 22% à la mise en œuvre. Notre saucisson « Délice de Saint André le Puy » est allégé en matières grasses ce qui signifie que nous réduisons de 30% le taux de gras mis en œuvre. Dans ce saucisson, il y a donc 14% de gras et 86% de maigre…
Comment conserver mon saucisson, une fois ouvert ?
Le mieux est de le manger ! Pas tout seul bien sûr, mais en le partageant avec vos amis… Mais si vous n’y arrivez pas, vous pouvez bien sûr conserver très longtemps un saucisson après ouverture. Il faut protéger l’entame pour éviter qu’elle ne s’assèche, idéalement avec un petit morceau de papier aluminium. Et puis vous pouvez ensuite le conserver dans un garde-manger ou dans le bas du réfrigérateur.
Comment conserver mon jambon, une fois ouvert ?
Vous pouvez conserver plusieurs semaines un jambon sec ouvert. L’idéal est de l’envelopper dans du film alimentaire pour éviter l’oxydation, puis de le ranger dans le bas du réfrigérateur.
J’ai un saucisson dont la date est dépassée…
Sur les produits alimentaires, il y a 2 sortes de dates : les DLC (date limite de consommation) et les DLUO (date limite d’utilisation optimale). La date indiquée sur les saucissons secs est une DLUO, ce qui signifie qu’il n’y a aucun danger à consommer un produit après la date indiquée. En revanche, le produit peut être plus sec et peut également avoir perdu une partie de ses qualités organoleptiques.[:en]Can I eat the “skin” of the sausage?
Le Batistou only uses all-natural casings for its sausages. By definition, these casings are edible, so you can certainly eat them if you wish. Some people prefer to remove the casing, as it may contain a strong flavor that masks the flavor of the sausage meat.
Do you use French pork?
All pork used in Le Batistou sausages comes from pigs raised and slaughtered in France. Le Batistou primarily works with a slaughterhouse located in Allier, France.
Is your ham dry or uncured?
Le Batistou only produces dry ham. The difference between dry ham and uncured ham is mostly the curing time. After salting, UNCURED ham is cured for less than six months before being sold, while DRY ham is cured for more than six months. Dry ham is thus higher in quality than uncured ham.
What cuts of pork do you use to make your sausage?
As the popular saying goes, “Every part of the pig is tasty.” But making a good sausage requires the use of only the finest cuts of pork. Le Batistou uses the ham (the rear legs of the pig), shoulder, belly and lean meat parts of the pig. For the fat, we use backfat, which is the best fat of the pig.
What is a “low-fat sausage”?
Our sausage recipes call for a fat content of 20% to 22%. But our Délice de Saint André le Puy sausage is low in fat, which means we have reduced the amount of fat used by 30%, resulting in a sausage that is 14% fat and 86% lean.
How should I store sausages after opening?
Ideally, you should eat the entire sausage right away! Not all by yourself, of course, but by sharing it with friends. But if you find yourself with leftovers, the sausages will keep well for a long time after opening. Simply wrap the exposed end well, preferably with aluminum foil, to prevent it from drying out. Then you can store the sausage in the pantry or on the bottom shelf of the refrigerator.
How should I store ham after opening?
Dry ham can be preserved for several weeks after opening. Wrap the ham in plastic to prevent oxidation and store on the bottom shelf of the refrigerator.
What if my sausage has expired?
Food products are stamped with two kinds of dates: the use-by date and the best-by date. Our sausages are imprinted with a best-by date, which means it is perfectly safe to consume our products after the date indicated. However, the product may be drier than normal and may have lost some of its flavor.[:]